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●澪佳(れいか)
このブログの筆者。 大阪生まれ大阪育ちが何の因果か京都に嫁入り。銭湯の若女将鋭意修行中の身。 ●夫(=だんな、オッサン) 文字通り筆者の夫。 京都生まれ京都育ち。 ややヲタ寄りの元DTPデザだった元マカー。現在某銭湯の若旦那、4代目。 ●[青見][青見](=靚靚/れんれん) スコティッシュ・フォールド 2004年生/♀/シルバータビー セレブ街道驀進中。 中の人は「おばあちゃん」らしきことが最近判明。 ●阿龍(あーろん) ロシアンブルー 2004年生/♂/ブルー単色 実は意外とエエとこのぼん。母譲りの毛並みこそ素晴らしいが、中の人は園児並み。 ◆Other Links◆ さる知恵 だましだまされ…ねこ魂 Anonymous Blog SEIRYU NEWS フォロー中のブログ
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2004年 07月 28日
突然のプレゼント。 先月結婚したN君に、「お祝いメッセージありがとう、新婚旅行で買って来たチョコレート送るよ。」と言われていたのですが、すっかり忘れていた頃にサプライズな贈り物が。 何と、そのチョコレートはもちろんのこと、今まさしく旬の、岩牡蠣まで一緒に。 うわーうわー、すっごーい!! 取れたてぴちぴちの10個のうち、3個を義母さんにお裾分けして、お風呂掃除が終わってから、早速相方といただくことにしました。 ところが。 わし、殻のついたままの牡蠣の処理ってしたことがないのです。包丁片手にトンテンカンテン、牡蠣にごりごり迫ってみたけれど、歯が立たず(恥)。梱包を開けて、食べるまでしばしの時間、冷蔵庫のチルド室に入れたのも災いして(半冷凍になってしまったのです)、途方に暮れ、せっかく生で食べられるはずのこの牡蠣、仕方なく、解凍するため、ガスコンロのグリルに入れて加熱することに(もったいなーい)。少し経って、もう一度挑戦してみましたが、やっぱりだめで。 見かねた相方がナイフを持って交代してくれました。すると、カパっと殻を外すことが出来、残りの分も一切お任せ(*゚.゚)ゞポリポリ おー、さすが男手だヽ(´ー`)ノ 少し火が通ってしまったので、それならと、7つあるうちの3つを、牡蠣のグリルにしちゃいました。 岩塩と粒コショウをごりごり挽き、みじん切りの玉ねぎを少し乗せ、オリーブオイルを少し垂らして、オーブントースターへ。残りの4つは、半生の状態でいただくことに。 うわー、どっちも美味しい!!ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪ グリルにしたやつも、半生の状態にレモンをきゅきゅっと絞ったやつも、白ワインが止まらないお味!!岩牡蠣ってこんなに美味しいんだー!!感動モノです(嬉)。 夏の牡蠣って、地域が限定されていて、なかなか京都なんかじゃ食べられないと思っていたのに、嬉しすぎ!!N君ありがとう!! いわゆる普通の生牡蠣のことを思うと、全く臭みもなく、ジューシーで、口に入れた時、「ええ!!牡蠣ってこんなに美味しかったっけ??」と思うほど。 ええなー、夏場こんな美味しいものを食べられるところに住んでるなんて。 結婚したばかりの奥さんを連れて京都に来てみたいと言っていたN君。いつでも待ってるぞ~、京の和菓子なんてどうえ~?щ(゚д゚щ)カモーン
by reika_kazykazy
| 2004-07-28 12:28
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